Каникулы с пользой: обучающиеся Подбельской школы совершили путешествие в город-герой Волгоград, который в годы Великой Отечественной войны назывался Сталинград.
Несмотря на плохую погоду, ребята посетили один из самых известных символов России — скульптуру «Родина-мать зовёт!», установленную на Мамаевом кургане. Это памятник посвящён героям Сталинградской битвы — одного из самых известных и масштабных сражений Второй мировой войны. Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года. Ежегодно в России этот день отмечается как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сражение продолжалось 200 дней и ночей. С обеих сторон в нём приняли участие более 2 миллионов человек. Победа в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.
В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества.
Замечательную возможность совместить отдых с расширением кругозора и получений знаний предоставила компания ВАГОН ЗНАНИЙ с программой «Главный урок истории».
В пути нас ждала интерактивно-образовательная программа с патриотическим уклоном. По прибытию в Волгоград нас торжественно встретил казачий хор. На обзорной экскурсии по городу мы посетили Центральную набережную им. 62-ой Армии — главные ворота в город со стороны Волги, Аллею Героев — волгоградский Арбат, мемориальный сквер, площадь Павших Борцов, памятник Александру Невскому.
Нас ожидала экскурсия к памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской Битвы» на Мамаевом Кургане. В ходе экскурсии мы узнали об истории Сталинградской битвы и ожесточённых боях за главную высоту России, о том, как создавался главный монумент России — «Родина-Мать зовёт!», а также смогли посмотреть смену роты почётного караула волгоградского гарнизона в Зале Воинской Славы.
Посетили Музей-панорамы «Сталинградская битва».
Совершили осмотр экспозиции «Оружие Победы». В составе музейного комплекса находятся: панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» (самое крупное живописное полотно России) и музей «Сталинградская битва», где в 8 экспозиционных залах представлено более 3500 экспонатов, действуют 4 диорамы (размер полотна 5×25 м каждая), уникальная портретная галерея советских полководцев и военачальников, принимавших участие в Сталинградской битве.
Память о подвиге советского народа, одержавшего героическую победу в Сталинградской битве, будет жить всегда в сердцах благодарных потомков.




