11 сентября спортивный комплекс села Подбельск второй день принимал сборные команды Похвистневского района, которые участвовали во Всероссийских соревнованиях по мини-футболу «Мишка». Участваволи в спортивных состязаниях мальчики 2012-13, 2014-15 г. р. Младшая команда заняла 1 место
. В окружной тур вышли 2 команды нашей школы. Поздравляем ребят с победой. Удачи в следующем туре!
10 сентября на базе СП ДЮСШ ГБОУ СОШ им.Н.С.Доровского с.Подбельск, состоялись соревнования по мини-футболу в рамках Всероссийского проекта «Мини — футбол — в школу!» Мишка, районный этап. В соревновании приняли участие 5 команд м. р. Похвистневский 2010-11 года рождения. Команда нашей школы заняла 1 место и прошла на окружной этап. Молодцы! Поздравляем и желаем побед на следующем этапе.
12 сентября во 2″Б» классе состоялся традиционный праздник «Арбузник-25»! Это событие наполнило наш класс непередаваемой атмосферой веселья и радости. Ребята активно принимали участие в конкурсах, проявляя смекалку и дружеский дух. Каждое задание дарило улыбки и море положительных эмоций! После увлекательных соревнований все с нетерпением ждали главного угощения праздника — сладких арбузов и спелых дынь.
Ребята с большим аппетитом наслаждались освежающими фруктами, и смех раздавался повсюду! Огромное спасибо родителям, которые подготовили великолепный праздничный стол! Благодаря Вашим усилиям наш «Арбузник» стал по-настоящему незабываемым событием. Надеемся, что такие мероприятия будут продолжаться и дальше, даря детям радость, дружбу и волшебные моменты!
Ежегодно 12 сентября в Самарской области отмечается День дружбы народов. В этом году многонациональный народ Самарской области празднует его уже в одиннадцатый раз.
Праздник был учрежден Законом Самарской области от 10 ноября 2014 года № 104-ГД «О памятных датах Самарской области» и приурочен к дате создания государственного казённого учреждения Самарской области «Дом дружбы народов». Мы живем в большой многонациональной стране, где дружно проживает более 180 народов. Каждый интересен своими традициями, бытом, укладом, культурой. В селе Мочалеевка живут люди разной национальности и вероисповедания: татары, русские, таджики. В ходе мероприятия, который подготовили учителя Мочалеевского филиала и работники ЦСДК совместно с библиотекарем, ребята познакомились с их традициями, костюмами, обычаями и национальными блюдами. Учащиеся говорили о важности доброго отношения к людям разной национальности, о том, что очень важно крепить дружбу и сотрудничество народов России, уважая в то же время национальные чувства каждого из них. Затем ребята с удовольствием играли в народные игры, которые воспитывают смекалку, взаимопомощь, развивают кругозор и сплоченность, умение подставить плечо другу. Было весело и интересно! День дружбы народов еще раз напомнил нам, как важно ценить каждого человека, независимо от того, откуда он родом. Как здорово, когда мы вместе!
11 сентября 2025 года в России отмечается День воинской славы — День победы русской эскадры под началом контр-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова над османским флотом у мыса Тендра (Чёрное море). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
В русско-турецкой войне 1787-1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра в северо-восточной части Черного моря.
Учащиеся 7-8 классов и ВПК юнармейцев «Сварожич» под руководством генерала-майора Коновалова С.Н. приняли участие в торжественном мероприятие у монумента Славы на территории ДК «Родник». В память о героях победителях ВПК юнармейцев выставил Пост №1. Генерала-майора Коновалова С.Н рассказал историю этой знаменательной даты присутствующим гостям.
В образовательных организациях Российской Федерации ежегодно проводится масштабное тестирование социально значимых характеристик личности современных детей и подростков. Тестированию подлежат обучающиеся, достигшие 13-летнего возраста, всех без исключения общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования. Тестирование позволяет определить у обучающихся образовательных организаций наиболее сильные и ресурсные стороны личности, специфические поведенческие реакции в стрессовой ситуации, вероятность проявления различных форм рискового поведения. Анализ результатов поможет организовать индивидуальные профилактические и коррекционные мероприятия для обеспечения психологического благополучия личности обучающихся, оказать своевременную психолого-педагогическую помощь и поддержку. В ГБОУ СОШ им.Н.С. Доровского с. Подбельск педагог-психолог Тимошкина Т.И. в сентябре начала информирование учащихся 7-11 классов и их родителей о проведении социально- психологического тестирования в 2025-2026 учебном году.
11.09.2025 ученики 11 класса Подбельской школы приняли участие в тематическом профориентационном занятии «Открой своё будущее» на внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты» на платформе Билет в будущее. Ребята рассмотрели варианты развития событий для выпускника школы, посмотрели видеоролик «Одноклассники», выполнили упражнение «чемодан» в своих Маршрутных картах на основе слайда «Кто есть кто?» игры «Кто есть кто?». В конце занятия ученики получили памятки с полезной информацией, советы из которой планируют использовать в дальнейшем.
Дружба народов — это не просто слова, это крепкий мост, соединяющий разные культуры, традиции и сердца.В ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск в 5-9 классах прошло мероприятие, посвящённое предстоящему «Дню дружбы народов».Во время проведения праздника ребята с интересом прослушали познавательную информацию о народах, проживающих на территории Российской Федерации. Они узнали о культуре, традициях, языке и обычаях разных этнических групп.В продолжение мероприятия на сцене дети продемонстрировали костюмы разных народов: татар, русских, армян, казахов. Яркие ткани, замысловатые узоры — всё это создавало неповторимую атмосферу праздника. Каждый костюм был словно маленькая история, рассказывающая о культуре и традициях своего народа.В завершение мероприятия была организована игра, направленная на укрепление дружбы и взаимопонимания между детьми разных национальностей. Ребята с удовольствием участвовали, проявляя смекалку и командный дух. Праздник получился ярким и запоминающимся.
12 сентября по всей области проходят мероприятия, посвящённые памятной дате — «День дружбы народов». В ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск в 8б классе была проведена познавательная игра «Я+ТЫ = ДРУЖБА». Ребята выполняли разные задания: объясняли значение слова «дружба», собирали пословицы, работали с карточками, рисовали свои ладошки и прикрепляли к дереву дружбы. Игра получилась интересной. В конце ребята через объятия показали, что такое дружба и какие они счастливые, ведь учатся все вместе в самом дружном классе.
12 сентября обучающиеся 7А класса в ходе классного часа, посвященного Дню дружбы народов, приняли участие в интерактивной игре «В дружбе народов – сила страны», в ходе которой подчеркнули важность сохранения уникальности каждого народа: его языка, фольклора, религии, обычаев, обрядов, национальной кухни, одежды и прочее.
Учащиеся 7аб и 8а классов ГБОУ ООШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск приняли участие в интеллектуально – познавательной игре, посвященной Дню дружбы народов Самарской области «В дружбе народов единство России». 12 сентября в Самаре в одиннадцатый раз отмечается региональный праздник – День дружбы народов. Он был учрежден Законом Самарской области от 10 ноября 2014 года № 104-ГД «О памятных датах Самарской области» как «День народов и национальных культур Самарского края». 11 октября 2017 года Законом Самарской области этому празднику было официально присвоено название «День дружбы народов». Заведующая Подбельским филиалом Николаева Татьяна Николаевна провела мероприятие, на котором рассказала о том, что мы живем в Российской Федерации, которая является многонациональным государством. На её территории проживают более 180 различных национальностей, народностей и этнических групп, и все они являются россиянами. Учащиеся школы продемонстрировали национальные головные уборы народов Поволжья: русские, татарские, мордовские. Открыли правила дружбы. Поиграли в игру «Собери пословицу о дружбе». Вспомнили, что символом мира является голубь. Прикрепили магнитиками бумажных голубей на рисунок планеты Земля.
3-5 сентября команда школьного лесничества ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск (руководитель Мамышева Г.Г.) приняла участие в Областном слёте школьных лесничеств, который проходил на базе «Лесная сказка».Эти три дня стали для ребят настоящим событием: они подарили новые знания, знакомства и незабываемые впечатления. Участвовали в экологических квестах, сажали деревья мечом Колесова, ставили диагнозы деревьям — пациентам, работали с буссолью и высотомером, определяли породы лесных растений, тушили условные лесные пожары и многое другое. Всё это помогло глубже понять, как важно беречь и изучать лес.За короткое время у команды появилось много новых друзей, с которыми всех объединяет одно — любовь к природе!Выражаем благодарность организаторам за прекрасный приём и интересную программу, а также помощнице команды Алтунбаевой А.С. за помощь в подготовке и поддержку во время слёта!Ребята уверены: такие слёты помогают ребятам по-настоящему полюбить природу и почувствовать себя её защитниками.
9 сентября в ГБОУ СОШ им.Н.С. Доровского с.Подбельск специалисты центра Семья провели беседу, посвященную борьбе с терроризмом.
21 год назад, 1- 3 сентября 2004 года, в Северной Осетии произошло трагическое событие, унесшее жизни более трехсот человек – захват заложников в школе №1 г. Беслана, совершённый террористами во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. С разговора об этом событии и начала своё занятие социальный педагог Поргунёва Ю.П. в 7а классе.
В ходе занятия ребята отвечали на вопросы викторины «Что я знаю о терроризме», учились общаться друг с другом и высказывать свое мнение; обсудили действия в возможных ситуациях при захвате террористами; узнали о том, как обезопасить себя от вербовки в социальных сетях; закрепили понимание важности толерантности в современном мире. В конце занятия все получили памятки «Как не стать жертвой террористов», «Что делать, если захватили в заложники».
Ну вот и завершилась реализация проекта «Сельский школьный музей, как открытое образовательное пространство»
, который стал победителем конкурса «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в 2024 году. И глядя на результаты проекта, можно уверенно сказать, У НАС ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Основная цель проекта: Реконструкция школьного музея как новой формы работы, для активизации интереса учащихся Подбельской школы и жителей села к изучению истории России, развитие у подрастающего поколения чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов и памятников Отечества.
Проделана огромная работа: Создан волонтерский отряд разных поколений (ученики, педагоги, жители села), участники которого организовывали мероприятия проекта и сами активно принимали участие в них: помощь в реставрации музейной комнаты, сбор и установка оборудования и мебели, организация сбора вещей, имеющих музейную ценность, организация экскурсий, оформление экспозиций.
Реконструкция школьного музея: разработан проект оформления музейных комнат, приобретены необходимых материалы для ремонта помещения, мебель, стенды, оборудование для оформления экспозиций музея. Выполнена закупка и установка мебели, стендов и оборудования; оформление стендов и экспозиций в соответствии с тематикой: «Военно-историческая», «История Подбельской школы», «Быт, обряды и традиции», «Страна пионерия».
Разработан план работы; подготовлены и проведены первые экскурсий в соответствии с экспозициями музея; проводилась поисково-исследовательская работа (беседы, опрос жителей села, поиск новой информации), с огромным удовольствием жители приняли участие в благотворительной акции «Подари музею экспонат», участвовали в выездных сельских и районных мероприятиях с оформлением тематических площадок: на районном Празднике Березки представили экспозицию «Время выбрало нас»; также была оформлена выставка экспонатов ко Дню Защитника Отечества.
Проект завершен, но школьный музей продолжит свою работу. Будет продолжен сбор информации и предметов, имеющие историческую ценность, разработка экскурсий, в перспективе создание виртуального музея. Будут проводиться патриотические акции и мероприятия на базе школьного музея.
Хочется поблагодарить всех тех, кто принял активное участие в реализации проекта, администрацию, учителей ГБОУ СОШ им.Н.С.Доровского с.Подбельск, жителей села за активное участие в акции «Подари музею экспонат», участников волонтерского отряда, учеников, которые занимались в кружках «Школьный музей»! Мы ждем и вас в гости! Приходите в наш музей!
Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи | #Росмолодёжь, #РосмолодёжьГранты, что подчеркивает важность изучения отечественной истории, воспитания гражданственности и патриотизма.Автор: Пижамова Г.А., советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями используются файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете свое согласие на использование Cookie-файлов и на обработку данных. Вы всегда можете отключить Cookie-файлы в настройках Вашего браузера.