22 января в 3б классе был проведён классный час»Маленькие герои блокадного Ленинграда «.
Кл.час в 6А классе
Занятие в 10-11 классах
Обучающиеся 5-х классов на классном часе совершили историческое путешествие длиной в 80 лет. Непокоренные… Так началось название темы нашего разговора. О подвиге непокоренных ленинградцев смотрели видео с главным героем классного часа, почётным гражданином г.Санкт-Петербурга, жительницей блокадного Ленинграда, блокадным учителем Строгоновой Надеждой Васильевной, перелистали страницы интерактивного архива, прослушали стихи и письма из Ленинграда. Ребята ещё раз сделали для себя вывод, что важно хранить эту память, передавать её следующим поколениям для того, чтобы ничего подобного не повторилось. Мы помнить о подвиге нашего народа в дни Великой Отечественной войны и очень благодарны людям, чья стойкость, понимание ценности жизни, взаимопомощи, взаимоподдержки, чья любовь к Родине позволили сохранить нашу страну.
22 января в 3а классе был проведен классный час «Блокада Ленинграда глазами детей». Мы познакомились еще с одной героической страницей истории Великой Отечественной войны. Узнали, что такое «блокада» и Дорога жизни. Познакомились с трагической и высокой судьбой ленинградцев, с Таней Савичевой, ее прощальными словами «Умерли все. Осталась одна Таня.» После смерти родных Таня попала в детский дом, откуда ее вывезли на Большую землю. За жизнь Тани боролись 2 года, но спасти не смогли. Скорбные аллеи Пискаревского кладбища прошли перед вами на слайдах. Фигура скорбящей Родины-матери над своими погибшими детьми, надеемся, останется в вашей памяти. «Никто не забыт, ничто не забыто».
Учащиеся 9-х классов приняли участие в мероприятии, проводимом ДК «Родник».
В память о жертвах блокады Ленинграда сегодня по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб». Учреждения сельского поселения Подбельск не стали исключением: на территории ДК «Родник» (директор Евграфова О.Г.) при активном содействии волонтёрского отряда «Серебряный возраст» (координатор Кожевникова В.В.), Подбельского филиала №32 Похвистневской ЦБС (ибиблиотекарь Грабовская Л.М.), ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск (учитель истории, руководитель объединения «Общество и мы» СП ЦВР «Эврика» Гладкова И.В.) — окунулись в прошлое, вспомнили те страшные дни.
Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, заведующая библиотекой Николаева Т.Н. обратилась к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады – зимой 1941-1942 годов. Минимальная пайка продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Снижение нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.
Каждый присутствующий получил хлебную карточку и кусочек блокадного хлеба.
Специалист по социальной работе ГКУ СО «КЦСОН Северо – Восточного округа» Глебова Е.Н. участникам мероприятия предложила посмотреть видеоролик, подготовленный на основе рассказов жителей блокадного Ленинграда.
Видеоролик тронул до глубины души: взрослые не смогли сдержать слез и обратились к подрастающему поколению с просьбой – не забывать о тех страшных годах, чтоб такая трагедия не повторилась.
О гражданском подвиге жителей и защитников блокадного Ленинграда,
о значении обороны города в общей Победе в Великой Отечественной войне рассказала учитель истории Гладкова И.В.:
-город жил, сражался и ковал оружие для грядущей победы. Вместе со взрослыми на защиту любимого города встали дети и подростки.
Присутствующие ознакомились с презентацией «Работа промышленных предприятий в осажденном городе». С началом войны все предприятия легкой промышленности были переведены на изготовление гранатных и патронных сумок, заплечных мешков, чехлов для фляг, парусиновых плащ-палаток, обмундирования и белья. Несмотря на то, что большое число рабочих отвлекалось на строительство оборонительных сооружений (иногда до 50%), швейный цех трикотажно-чулочной фабрики “Красное знамя” выпускал белье для военнослужащих. Менее чем через месяц после начала войны на обувной фабрике “Скороход” был сдан в эксплуатацию цех, производящий армейскую обувь, а на базе механической мастерской изготавливали пулеметные ленты. Заводы “Электросила”, “Электроаппарат”, “Буревестник” с производства оборудования для электростанций были переключены на выпуск мин.
Педагог отметила, что за период блокады на 294 предприятиях города было изготовлено 43 тыс. автоматов, 3 тыс. пулеметов, 11 тыс. минометов, 4166 орудий калибра 45 и 76 мм, около 10 млн снарядов. Было отремонтировано 225 тыс. автоматов, восстановлено или произведено 2 тыс. танков, 1 500 самолетов, а также большое количество другой боевой техники.
Для интерактивного блока Глебова Е.Н. объединила участников мероприятия в 3 команды. По сценарию, участникам предоставилась возможность представить себя разведчиками – защитниками Ленинграда – и выполнить ряд заданий верховного командования: с помощью азбуки Морзе прочитать зашифрованную телеграмму.
Библиотекарем Грабовской Л.М. была организована книжная выставка «900 героических дней». Книги, представленные на выставке, рассказывают читателям о героических и вместе с тем трагических событиях, связанных с обороной и блокадой Ленинграда, о беспримерном героизме, выдержке, стойкости и мужестве защитников и жителей осажденного города на Неве.
Заместитель главы поселения Бондарева Ю.В. поблагодарила организаторов мероприятия и предложила почтить минутой молчания память жителей и защитников города.
27 января — особая дата в истории нашей страны.
27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. В 2024 году мы, учащиеся 6б класса, приняли участие в областной акции, посвящённой 80- летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Во время акции мы посмотрели фильмы, посвящённые этой дате, и узнали, как простые жители Ленинграда защищали город, не жалея своих жизней — и выстояли. Благодаря зтим людям город поднялся из руин. А мы будем помнить всегда, что пришлось пережить ленинградцам во время Великой Отечественной войны.
Ленинград — непокорённый город. 10 класс