День Самарской губернии

Сегодня знаменательный день в истории Самарской области. 13 января 2025 года наш регион празднует 174-годовщину Самарской губернии. В ГБОУ СОШ им.Н.С.Доровского с. Подбельск на классном часе «Разговор о важном» обучающиеся 1-11 классов еще раз вспомнили историю образования, становления и развития Самарской губернии.

6 декабря 1850 года вышел Указ императора Николая I правительствующему Сенату об образовании с 1 января 1851 года Самарской губернии (13 января по новому стилю). Было высочайше повелено: «Губернию сию составить из трех уездов Оренбургской губернии: Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского, из двух уездов Саратовской губернии: Новоузенского и Николаевского, разделив последний по значительности в нем населения на два особых уезда, а сверх того в состав новой губернии отчислить от Симбирской губернии Ставропольский уезд и лежащие на левом берегу части уездов Самарского и Сызранского, образовав из них новый Самарский уезд».

19 декабря 1850 года последовало Высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии.

Историков всегда волновал вопрос – в чем же причина выбора именно Самары на роль центра новой губернии? Управление поволжскими губерниями к середине XIX века становилось все более затруднительным, и появилась насущная необходимость создать новую губернию. Самара стала столицей новой губернии как город, хоть и небольшой, но на этой территории самый крупный и имевший перспективы как речной порт. Сыграло свою роль и уникальное географическое положение Самары – на изгибе Самарской Луки. Столица новой губернии размещалась на берегу Волги, как и все другие губернские города Поволжья – Саратов, Симбирск, Казань, Астрахань, Нижний Новгород, что автоматически превращало ее в перспективный транспортный центр.

Самара много раз включалась в состав других российских губерний: Казанской, Астраханской, Симбирской, Оренбургской. А в 1764 году была даже приписана к Сызранскому уезду. С 1851 года Самарская губерния обрела полную самостоятельность. Выгодное географическое положение, стремительное развитие хлебной торговли превратили некогда захолустную полуграмотную российскую провинцию в крупный торгово-промышленный край.

Созданию Самарской губернии предшествовала длительная подготовка. Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, в 1850 году окончательно подтвердились. 3 ноября 1850 года вологодскому губернатору, тайному советнику Степану Григорьевичу Волховскому вручили письменный приказ министра внутренних дел Льва Алексеевича Перовского на перевод из Вологды на должность самарского губернатора. В досоветский период существования Самарской губернии (с 1 января 1851 года по 1 мая 1917 года) ею руководили 18 назначенных государем императором губернаторов.

Новая губерния, по данным военно-топографического ведомства, имела площадь 139 680 кв. верст, 2022 населенных пункта, в том числе 8 городов. По переписи 1850 года в губернии проживало 1 320 108 человек населения, 96,8 % которого составляли крестьяне. В том числе в губернском городе Самаре – 14 920 человек, из них 7 321 человек мужского и 7599 человек женского пола. В губернии проживало 29 иностранцев, в большинстве это были управляющие в помещичьих имениях, остальные занимались воспитанием детей.

На момент образования в Самарской губернии насчитывалось: 9 учебных заведений, 8 больниц, 20 церквей (в том числе в Самаре – 6), 3 монастыря, 653 торговых заведения, 6351 жилой дом, в том числе каменных – 401 (из них 316 в Самаре), деревянных – 5 528, глиняных – 422.

Дальнейшее экономическое развитие новой губернии пошло семимильными шагами. Объем одной лишь хлебной торговли в 50-х годах XIX века превысил 500 тысяч рублей, а к концу столетия достигал 3 миллионов 250 тысяч рублей. От этих сумм только в 1851 году в государственные бюджеты всех уровней было уплачено свыше 60 тысяч рублей налогов и сборов.

Одним из таких событий стало создание первого в России земства. Учредительное губернское земское собрание было созвано 28 февраля 1865 года. О нем писали практически все газеты Российской империи.

Особое значение в общественно-политической жизни Самарской губернии и всей России второй половины XIX века также имело создание Самарского знамени. Его шили монахини Иверского монастыря, и под ним сражались русские и болгарские ополченцы во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Знамя назвали символом славянского братства.

К началу XX века на территории губернии проживало почти 3 млн человек, в том числе в главном губернском городе — свыше 70 тысяч. К этому времени Самара стала центром обширного, динамично развивавшегося экономического региона на пересечении важнейших транспортных артерий. В последнее десятилетие XIX века здесь стали бурно процветать не только торговые дома и предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, но также и металлообрабатывающая промышленность.

Развитие региона продолжилось уже в советское время. Согласно планам первых пятилеток, наш край должен был превратиться в центр мощного транспортного машиностроения, электрохимической промышленности, нефтедобычи, нефтепереработки и развитой промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья.

Многие намеченные планы были выполнены. Так, только за три предвоенных года выпуск промышленной продукции в Куйбышевской области увеличился почти на 80 %, а за 13 довоенных лет общий объем промышленного производства в области вырос в 14 раз.

С 1935 по 1991 год Самарская область называлась Куйбышевской.

Куйбышевская область внесла огромный вклад в Великую Победу. В годы Великой Отечественной войны именно Куйбышев стал «запасной столицей»: сюда были эвакуированы Правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, весь дипломатический корпус, Большой театр СССР, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградский драматический театр и многие другие учреждения.

В общей сложности в Куйбышевскую область переехало около 1500 организаций, в том числе 60 крупных промышленных предприятий. Вскоре после начала войны в губернской столице завершилось строительство крупнейшего в стране авиакомплекса на базе эвакуированных из западных районов СССР авиационных заводов. За время войны только в Куйбышеве были изготовлены более 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд.

Трудовой героизм горожан позволил увеличить выпуск промышленной продукции предприятиями к 1945 году по сравнению с 1940-м в десятки раз.

За вклад в разгром фашистских войск 2 июля 2020 года Президент РФ Владимир Путин присвоил Самаре (и ряду других городов) статус «Город трудовой доблести».

После войны Куйбышев стал крупнейшим промышленным и культурным центром СССР. Здесь был создан мощный потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и легкой промышленности. Юрий Гагарин стартовал в космос 12 апреля 1961 года на ракете, собранной именно в Куйбышеве.

В 1990 году городу и области были возвращены исторические названия — Самара и Самарская область. В настоящее время 63 регион находится на ведущих позициях в Российской Федерации. Здесь благодаря национальным проектам, которые инициированы Президентом РФ, строятся дороги, мосты, социальные объекты, открываются новые производства.

13 сентября 2024 года был избран новый губернатор Самарской области Вячеслав Андреевич Федорищев.

По материалам сайта СОВА