В 7 классе прошло внеурочное занятие «Основы естественнонаучной грамотности» с использованием ситуационной задачи по теме » Чистая вода — для хворобы беда».
Физика — сложная наука, к изучению которой необходимо привлекать школьников. И ведь многие из них думают, что очень далеки от физики и не сомневаются, что кроме школьных уроков им где-то ещё с ней придётся столкнуться. На нашем открытом занятие дети убедились в том, что физика идёт с нами рука об руку каждый день, и совершенно не обязательно быть учёным, чтобы проводить физические опыты и эксперименты, А может быть даже и управлять какими-либо физическими явлениями.
На 1 этапе ознакомления с СЗ ребята преобразовали информацию из текста в таблицу.
На 2 этапе понимания СЗ обучающиеся переработали информацию и представили в виде схемы.
На 3 этапе применили знания и обсудили способы, позволяющие воду, набранную в реке, сделать максимально пригодной для питья.
На 4 этапе анализа СЗ провели опыт.
На 5 этапе синтеза СЗ составили обращение к своим товарищам (в виде стихотворений, пословиц и др) «Почему надо беречь воду?».
На заключительном 6 этапе СЗ провели биотестирование воды трёх разных водных источников с помощью репчатого лука.
Ребята поняли, что физика — наука, которую любят все, хотя часто даже не осознают этого. Но если подумать, то становится понятно, что без физики жить было бы очень грустно.


