«Перекличка постов №1 «Этих дней не смолкнет слава» 

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 13.03.95 г. № 32 ФЗ в России 5 декабря отмечается день воинской славы России — день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

По всей нашей стране в этот день прошли памятные мероприятия. Не остались в стороне и учащиеся, выпускники и учителя ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск, педагоги дополнительного образования ЦВР «Эврика». Руководство школы заранее спланировало в расписании проведение занятия «Россия – мои горизонты».

Провести этот урок с седьмыми классами руководство школы решило в форме тематического построения.

Урок прошёл на площади у мемориала ДК «Родник» и в школьном музее, где присутствовали учащиеся 7 -х и 8-х классов с классными руководителями.

Тематическое построение состоялось в формате областной акции единых действий «Перекличка постов №1 «Этих дней не смолкнет слава» и началось с выхода знамённой группы ВПК «Сварожич» с флагом Российской Федерации и знаменем ВПК «Сварожич».

В одном строю на площадь вышли члены ВПК «Сварожич»и юнармейцы: Шмаков Никита, Козлов Степан, Дмитриев Тихон, Козырь Александр, Арсентьев Александр, Арутюнян Нина, Ананьева Анастасия, Мирзаханян Елизавета и Самойлова Елизавета. Впервые построением командовал Кондратьев Тимур. После выставления поста №1 ребятам было рассказано о начале контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

В школьном музее о своей службе в 7 отряде Специального Назначения войск Национальной Гвардии на должности старшего стрелка пулемётчика рассказал выпускник ВПК «Сварожич» и Подбельской школы Васильев Платон, который в течение полугода выполнял боевые задачи в районе проведения специальной операции. Он обратился к ребятам с напутственным словом: «Будьте внимательны на уроках, уважайте своих учителей и хорошо учитесь».

Совместно со школьниками Платон осмотрел экспозицию школьного музея, посвящённую СВО, все экспонаты которой были доставлены выпускниками школы из района боевых действий.

Тематические построения имеют большое воспитательное значение, потому что позволяют ученикам расширить свои знания о важных событиях из истории нашей страны.
Автор: Коновалов С.Н., Гладкова И.В.

День воинской славы России (Мочалеевский филиал)

Сегодня 5 декабря отмечается День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

Битва под Москвой считается одним из самых важных событий Великой Отечественной войны. Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Битва за Москву условно может быть разделена на два этапа. Первый оборонительный этап длился с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, второй, наступательный — с 5 декабря по 20 апреля 1942 года

В результате битвы под Москвой, советские войска остановили, а затем нанесли крупное поражение считавшей себя непобедимой немецко-фашистской армии. Силы противника были отброшены на 100-250 километров от столицы. 
 
За доблесть и мужество, проявленные в боях за Москву, 40 частям и соединениям присвоено звание гвардейских, 36 тысяч солдат награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 миллиона, среди них более 380 тысяч солдат и около 640 тысяч гражданских лиц. Восьмого мая 1965 года Москве было присвоено почетное звание «Город-герой». 

Накануне это знаменательной даты в школе был проведен исторический час «На огненных московских рубежах». Ребята рассказали проникновенные стихи о стойкости народа во время Великой Отечественной войны, передав эмоции и дух того времени. Учащиеся рассказали  об участниках СВО, которые сейчас исполняют свой долг, защищая нашу Родину.  Далее просмотрели и обсудили отрывок из документального фильма «Битва за Москву» .

Исторический час позволил ребятам осознать важность события — битвы за Москву и почтить память тех, кто сражался за Родину. После мероприятия учащиеся и учителя возложили венок  и цветы  к памятнику .