Педагогическая династия «Да будет славен труд учителя!»

Только очень мужественные люди

 выбирают себе профессию учителя.

   У меня большая семья, поэтому много взрослых родственников, и каждый из них выбрал для себя профессию по душе. Но я хочу рассказать о тех, кто посвятил свою жизнь детям, кто постоянно находился и находится  рядом с ними, кто всегда придёт на помощь и поддержит в любую минуту. И это те, кто выбрал профессию учитель.

   В моей семье   основателем педагогической династии была моя прабабушка Губанова Тамара Ивановна. Она окончила Тамбовский Государственный педагогический институт по специальности учитель физического воспитания и спорта. Работала в Алексеевском районе Якутской АССР, в Подбельском педагогическом училище, затем преподавала физическую культуру в Подбельской школе. За её нелёгкий труд неоднократно была награждена  грамотами РОНО, а после выхода на заслуженный отдых получила почётное звание «Ветеран труда». Я хорошо помню мою прабабушку, она часто рассказывала о своей работе, показывала фотографии своих студентов и учеников. Я очень удивлялась, как она могла помнить имена и фамилии своих ребят, ведь прошло столько лет? На что она всегда  отвечала: «Как же их можно забыть? Ведь рядом с ними прошла вся моя трудовая жизнь». Интересно было слушать воспоминания бабушки Томы (так я её ласково называла), потому что она рассказывала так, что я, будучи семилетней, всё понимала.

   По стопам моей прабабушки, Тамары Ивановны, пошли моя бабушка Сидорова Ирина Ивановна, её сестра  Татьяна Ивановна и младший зять Олег Анатольевич.

   Вначале я расскажу о Татьяне Ивановне и Олеге Анатольевиче Горячёвых. Они оба  окончили Подбельское педагогическое училище и Мордовский Государственный педагогический институт. Совместную трудовую деятельность начали в Малотолкайской вспомогательной школе, затем переехали в родное село Олега Анатольевича и стали вместе работать в  Красноключевской школе.  Они до сих пор трудятся в родной школе: Татьяна Ивановна учит ребят  в начальных классах, а Олег Анатольевич преподаёт физическую культуру. Он получил такую же специальность, как и моя прабабушка.

   Когда мы все собираемся большой дружной семьёй, разговоры постоянно переходят на школу. Родственники к этому уже привыкли и шутят: «Начался семейный педагогический совет!» А сами сидят и слушают о том, какие сейчас ребята, что изменилась с тех пор, когда они сами учились в школе. Спрашивают советов у учителей, как поступить в той или иной ситуации, прислушиваются к ним. Я тоже сижу рядом со своей  бабушкой и слушаю. Конечно, некоторые слова мне непонятны, но это ничего, проводит бабушка гостей (чаще всего мы собираемся у неё) и объяснит. У нас с ней договор: «Не понимаешь – спроси, не знаешь – узнай!».

   Теперь я расскажу подробно о моей бабушке, Ирине Ивановне. Она тоже окончила Подбельское педагогическое училище и  Самарский Государственный педагогический университет. Получила специальность учителя русского языка и литературы. Сначала работала  в Нижнеягодинской школе, а затем перешла  в родную Подбельской школу, в которой училась сама. Мы с бабушкой большие друзья. Именно она научила меня читать и писать ещё до школы. Она всегда говорит: «Не научишься читать, сложно будет учиться в школе». У неё много дел, но она всегда находит время для каждого из нас: кого-то спросит, как прошёл день; кому-то поможет выполнить задание; с кем-то просто поговорит по душам; а самой маленькой прочитает сказку. Каждый день я прихожу к бабушке выполнять домашнее задание. Как бы ни была она занята, откладывает свои дела на потом и садится рядом со мной. Не повышая голоса, объяснит, покажет образец выполнения, но никогда не сделает задание за меня. Говорит: «Сначала сама сделай, но если будет непонятно, объясню». Конечно, у меня всегда много вопросов, но на каждый я получаю ответ. Бабушке всегда я первый говорю, какие отметки получила: если хорошие, она радуется вместе со мной, если нет, то никогда не ругает, а говорит, что надо повторить матери ал ещё раз. В этом году бабушке прибавилось работы, в первый класс пошёл мой брат, и теперь вечерами она и с ним занимается. Дедушка шутит: «Вторая смена пришла». Я, конечно, вижу, как она устаёт после работы, сколько ей ещё предстоит сделать вечером, но ни разу не услышала от неё — у меня нет времени. Перед сном я звоню бабушке и говорю: «Спокойной ночи», а она отвечает: «Спокойной ночи, Настенька». «Ты тоже ложишься?» «Нет, я ещё поработаю». Вот такая моя бабушка: заботливая, внимательная, чуткая. И так говорю не только я, так говорят и её ученики. За многолетний труд бабушку не раз награждали грамотами, дипломами и ценными подарками. Но для неё это не главное, для неё главное – её ученики.

   А с этого года продолжила нашу династию моя мама, Сидорова Оксана Анатольевна. Она работает воспитателем в СП «ДС «Солнышко» — ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск.

   Конечно, мне всего 11 лет, и кем я стану в будущем, пока не решила. Но, глядя на тех, кто выбрал профессию учитель, я понимаю, что это самая важная и нужная профессия. Я посчитала общий стаж работы педагогической династии моих родственников, а это немало, это — 135 лет! И каждый год мои родственники, Тамара Ивановна, Ирина Ивановна, Татьяна Ивановна, Олег Анатольевич, а теперь и Оксана Анатольевна (а их все называют по имени, отчеству) отдавали и отдают  себя детям, потому что для них  главное, чтобы каждый  ученик вырос достойным человеком.

  Закончить рассказ о педагогической династии Губанова – Сидоровы – Горячёвы  я хочу такими словами, которые, по моему мнению, подходят тем, кто выбрал профессию УЧИТЕЛЬ:

В селе ты не просто порядочный житель,

У всех на виду твоё имя – учитель!

И спрос с тебя строгий, и честь высока,

И ноша твоя на миру нелегка!

Я горжусь, что родилась в семье, где педагогической династии более 100 лет.

«Пробую профессию в сфере науки и образования»

«Пробую профессию в сфере науки и образования»- тема очередного занятия курса «Россия- мои горизонты».
В ходе занятия учащиеся 10 класса составили портрет специалиста, ответили на вопросы игры » Верю — не верю» и посмотрели видеоролик » Учитель».

Хочу. Могу. Надо

В нашей школе работает замечательный учитель, педагог-психолог по сопровождению образовательного процесса- Тимошкина Татьяна Ивановна.
Татьяна Ивановна в 7 классе провела ряд классных часов: » Хочу. Могу. Надо».
» Не навреди самому себе. Мои защитные ресурсы» — главный итог таков: когда есть проблемы, какие ресурсы мы включаем?
Самоэффективность (уверенность в себе), самоконтроль, социальную активность, принятие классом, принятие семьей.
ЕСЛИ ЭТИ РЕСУРСЫ РАБОТАЮТ, ТО ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЛИЧНОСТИ